Консультации на радио: как быть, если завещание есть, а наследника нет

Вопросы о наследстве, расчетах через депозит нотариуса и многом другом задали слушатели программы «Народный нотариус» на радио «Говорит Москва» председателю Комиссии Московской городской нотариальной палаты по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата нотариусу г. Москвы Дмитрию Точкину.
Началась программа с вопроса о наследстве с завещанием. Наследодатель оставил завещание, однако, где искать указанного наследника неизвестно. Что в такой ситуации делать законным наследникам: продолжать поиски или заявлять о своих правах?
Нотариус объяснил, что у наследника по завещанию есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя для вступления в наследство. Если контакт наследника указан в завещании, то нотариус уведомит его о существовании документа. В целом же, заявлять о своих правах наследники обязаны сами. Если за полгода указанный в завещании человек не объявился, очередь переходит к наследникам по закону. У них на открытие наследственного дела есть дополнительные три месяца.
Другой вопрос в эфире касался расчетов через депозит нотариуса. Как им воспользоваться при продаже квартиры и можно ли обойтись без него? Нотариус уточнил, что при подготовке к сделке ее участникам достаточно подтвердить желание проводить расчеты через депозит и прописать этот пункт в договоре. Стоимость расчета через депозит при сделке в нотариальной форме в Москве составит 3 000 рублей. Депозит нотариус призван обеспечить безопасность расчетов по сделке: в этом случае покупатель гарантированно передаст деньги, а продавец получит их в полном объеме только после перехода права на недвижимость.
Напомним, что депозит нотариуса возможно применять и в других ситуациях, например, когда человек пытается своевременно вернуть долг, но контакт кредитора потерян. Так, по итогам 2024 года для исполнения обязательств на депозитные счета нотариусов было внесено 44,5 млрд рублей, что втрое больше, чем годом ранее.
Послушать эфир можно здесь.