Новости
    Показать период за

Публичные реестры нотариата

Тувинская Правда, информационный портла

21 век — век внедрения цифровых технологий во все сферы жизни: появляются государственные электронные услуги, население активно использует электронные сервисы и электронный документооборот. В этой связи необходимость в защите прав граждан возрастает, и нотариат в этом стремится помочь.

Росреестр по Москве: число электронных заявлений от столичных нотариусов выросло на 71% в 2018 г.

Москва, Информационное агентство

«С января по ноябрь 2018 г. в Управление поступило 16 тыс. 363 заявления, поданных нотариусами в электронном виде, что на 71% больше (в 1,7 раза), чем за аналогичный период 2017 г. (9 тыс. 539)», - следует из сообщения.

Правила вступления в наследство, если отсутствует завещание

Центр поддержки "Правопорядок", информационный портал

Иногда происходит так, что после смерти человека не остается завещания. В этом случае наследство принимается по закону как только истекает полгода с даты смерти наследодателя. Принцип такого наследования основывается на очередности. Законом устанавливается 7 очередей наследников, определяющихся близостью родственной связи. Правила вступления в наследство читаем ниже.

Отказаться от бумаг: госструктуры переходят на электронный документооборот

ГТРК ОКА, информационный портал

Готовясь к электронному документообороту, рязанские отделения Россреестра перешли на новый программный продукт, этот процесс в минувшем году вызвал сбои в регистрации сделок, многие рязанцы были вынуждены несколько месяцев ждать своей очереди чтобы подать документы, однако уже к концу года ситуация стабилизировалась.

Разъяснено, нужно ли заверять копию паспорта у нотариуса при подаче документов на регистрацию ИП электронно

Гарант Ру, информационный портал

Финансисты указали, что в нотариальном порядке можно засвидетельствовать только копию документа на бумаге. Сканированный образ бумажной копии документа не будет являться копией документа, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке. Кроме того, засвидетельствование электронной копии документа не предусмотрено законодательством.

Пожилые люди получат обязательную долю в наследстве

Российская Газета, интернет-портал

равило "обязательной доли" по сути запрещают человеку оставлять без всего некоторых из своих родных. Он обязан не просто упомянуть их в завещании, но не вправе отписать им меньше положенного минимума. Обязательная доля составляет не менее половины от того, что родственники получили бы при разделе наследства по закону, то есть без завещания.

Электронные документы станут доступнее

Москва 24, информационный портал

Цифровые документы позволяют решить многие вопросы по электронной почте, не простаивая в очередях в различных офисах, отметил юрист Антон Бабенко. Закон, который разрешит людям прямо в нотариальной конторе оформить электронные документы, вступит в силу в феврале.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.