Долги под капотом: 10 важных вопросов о транспорте в залоге

В залоговый реестр нотариата ежедневно вносится в среднем более 5,5 тыс. уведомлений о транспортных средствах. Сейчас в нем 13,6 млн записей о заложенном транспорте. Если купить одну из таких машин, можно получить в придачу чужие долги. Поэтому перед сделкой важно проверить интересующее авто через залоговый онлайн-сервис нотариата. Как правильно это сделать, может ли банк внести информацию о залоге задним числом, как быть, если кредит погашен, а запись из реестра не исчезает — на эти и другие популярные вопросы граждан отвечаем в нашем материале.
За первое полугодие 2025 г. в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который создала и ведет Федеральная нотариальная палата (ФНП), внесено более 1,5 млн записей, 65% из них — 999,5 тыс. — касается различных транспортных средств.
Автомобиль чаще всего попадает под залог, когда человек берет автокредит на его покупку. Непогашенный долг и обременение на ТС не мешают его продать. Это не станет препятствием и для регистрации машины в ГАИ. При этом к новому хозяину переходят финансовые обязательства прежнего собственника. И, если тот перестанет выплачивать кредит, банк переключится на новоиспеченного владельца. Придется вернуть или деньги, которые должен другой человек, или авто.
Как правильно проверить машину на предмет залога?
Необходимо зайти на страницу реестра уведомлений о залоге движимого имущества ФНП. Нажать на вкладку «Найти в реестре», выбрать раздел «По информации о предмете залога» и ввести данные о машине: ее VIN либо ПИН-код, номер шасси или кузова. Нужно заполнить хотя бы одно поле. Альтернативный вариант — проверить продавца. В реестре предусмотрена возможность поиска «по информации о залогодателе».
Если имущество числится в реестре с активным статусом, значит, на него наложено обременение, и покупать его небезопасно. Если система не выдает никаких данных или есть запись о снятии залога — все чисто, можно планировать сделку. Дополнительно для подстраховки можно получить выписку из реестра у нотариуса в конторе или онлайн.
Сколько стоит такая проверка?
Это бесплатно, если проверять транспортное средство через официальную страницу реестра нотариата. Любой человек может свободно воспользоваться этим онлайн-сервисом в любое время.
Ряд сайтов по продаже подержанных авто предлагает проводить такую проверку за деньги. Это нецелесообразно, поскольку первоисточник данных — реестр Федеральной нотариальной палаты. Именно здесь представлены достоверные и актуальные на момент обращения сведения.
Кто вносит сведения о залоге в реестр нотариата?
Технически записи о залоге в реестр вносят нотариусы, но только получив соответствующую информацию от залогодержателя (например, банка) или залогодателя (человека, чья машина находится в залоге). Зачастую уведомления поступают от банков, но также и от других юрлиц и граждан.
Подать заявление об изменении и исключении записи о залоге из реестра может только залогодержатель. Или это делается по решению суда.
Может ли банк забрать авто у нового владельца из-за долгов прошлого собственника?
Банк может забрать машину, если она была в реестре уведомлений о залоге на момент, когда человек ее приобретал. Неважно: покупатель не проверил этот факт перед сделкой или проверил, увидел запись о залоге, но решил, что риск несущественный.
В таком случае банк должен обратиться в суд, а потом с решением суда — к судебным приставам.
Могут ли забрать машину, если на момент покупки она была в залоге, но записи в реестре не было?
Если имущество находилось в залоге, но залогодержатель (допустим, банк) не сообщил об этом, и информация не появилась в реестре, все риски он принимает на себя. В этом случае обратить взыскание на заложенное имущество, проданное добросовестному покупателю, практически невозможно.
А если банк внес запись в реестр, но уже после того, как человек купил машину?
Банк не может внести запись в реестр задним числом. Все даты фиксируются в истории и отображаются в открытом доступе.
Нужно сверить две даты. Первая — когда была внесена запись в реестр. Вторая — когда машина была куплена и зарегистрирована на ваше имя. Если видно, что человек приобрел автомобиль еще до того, как в реестре появилось уведомление о залоге, это основание попросить банк его снять. В случае отказа можно обратиться с этим в суд.
Если человек купил заложенный автомобиль, может ли он узнать сумму долга по этому кредиту?
Этот вопрос можно решить только с банком, у нотариусов нет доступа к таким сведениям. Если вы не являетесь стороной договора, банк может сослаться на банковскую тайну и не дать информацию о сумме задолженности.
Если же новый владелец машины договорится с банком о том, что принимает на себя ответственность по выплате кредита предыдущего собственника, и станет стороной договора, ему эти данные могут предоставить.
В течение какого срока после погашения кредита банк должен отправить сведения о снятии залога? И как быстро нотариусы актуализируют данные в реестре?
По закону залогодержатель должен сделать это в течение трех дней с момента, когда залог прекращен.
Алгоритм таков: банк направляет уведомление о том, что залог снят, после чего оперативно получает счет из системы. На оплату у него есть 14 дней. После оплаты счета сведения вносятся в реестр в течение получаса или быстрее.
Что делать, если человек выплатил кредит, но запись о залоге из реестра не исчезает?
Нотариус не может убрать запись из реестра по своему усмотрению. Направить уведомление о снятии залога должен кредитор после того, как человек полностью выплатит долг. После совершения необходимых процедур в реестре появляется запись о снятии залога.
В случае задержек с актуализацией сведений реестра имеет смысл напомнить залогодержателю (например, банку) о его обязанности в письменном виде. Если это не поможет, можно подать иск о признании залога прекращенным. На основании решения суда нотариус сможет исключить запись об обременении из реестра. Важный нюанс: если в решении суда указано, что заявление может подать владелец машины, а обращаться к нотариусу с документами будет, например, его адвокат, то последнему потребуется доверенность.
Если из-за необоснованного промедления банка человек пострадал (например, не смог продать машину и упустил выгоду), можно обратиться в суд с требованием компенсировать ущерб.
Если залог снят, банк направил уведомление и совершил все необходимые действия, данные о машине сразу исчезнут из реестра?
Как только банк сделает все необходимые шаги, сведения о машине в реестре обновятся: появится актуальная дата, а статус залога с «Включен» изменится на «Исключен». То есть будет видно, что фактически объект уже не в залоге и с ним можно совершать сделки.
При этом по закону сведения о том, что транспортное средство ранее находилось в залоге, должны отображаться в реестре еще 92 дня. Когда этот срок истечет, информация исчезнет из публичного реестра, и машина в нем фигурировать больше не будет.
Вместе с тем залогодатель и залогодержатель могут получить расширенную выписку из реестра у нотариуса, где будут видны все залоги, даже если их уже нет в реестре. Такую выписку также можно получить по запросу суда.