Региональные новости

    Распечатать

Челябинские нотариусы рассказали в телеэфире о способе защиты от травли в сети

Нотариусы города Магнитогорска Челябинской области Галина Толстова и Дмитрий Пашкевич в прямом эфире телеканала «ТВ-ИН» рассказали о том, как защитить себя от травли и оскорблений в интернете. В частности, они ответили на вопросы, какие инструменты для защиты прав в глобальной сети есть у нотариата, в каких случаях требуется обеспечение доказательств в интернете, как нотариус «собирает улики» и почему нотариально удостоверенный скриншот поможет выиграть суд и наказать обидчика.

Закон не запрещает использовать в качестве улик скриншоты, сделанные самостоятельно на смартфоне или компьютере. Но, как показывает практика, такие доказательства нередко признаются недопустимыми, а иски остаются без удовлетворения. Причин достаточно много: иногда возникают сомнения,  совпадает ли сайт на снимке экрана с интернет-ресурсом, указанным в договоре, иногда отсутствует информация о дате и времени получения скриншотов и их авторе.

«Разрешить сомнения судам помогает нотариус. Нотариально удостоверенные скриншоты, как и любые другие нотариальные акты, по закону обладают повышенной доказательственной силой. То есть подтверждать подлинность доказательств дополнительно не потребуется», - сказала в телеэфире нотариус Галина Толстова. 

На практике основной объем совершенных нотариальных действий по обеспечению доказательств, это не только фиксация оскорблений или клеветы, а доказательство неисполнения договорных обязательств, нарушение авторских или патентных прав (например, торговля контрафактом или реклама с использованием чужих торговых марок), а также доказательства в отношениях между бывшими супругами, родителями общего ребенка, конфликты в трудовых отношениях.

«Зачастую контрагенты доверяют электронной переписке и там высылают технические задания на выполнение какой-либо работы, и осуществляют договоренности об оплате товаров или услуг. А если между заказчиком и подрядчиком возникает конфликт, посты в мессенджере или электронные письма остаются единственным шансом доказать свою правоту.  Юридические лица обращаются к нотариусу для защиты деловой репутации, когда нужно зафиксировать недостоверную информацию в электронных СМИ или в комментариях в соцсетях», - прокомментировал нотариус Дмитрий Пашкевич.

У нотариального протокола осмотра доказательств в сети нет срока давности. А значит, удаление или редактирование зафиксированных нотариусом публикаций в интернете уже не спасет другую сторону от ответственности.

Процедура обеспечения доказательств — процесс трудоемкий и ответственный, иногда она занимает не один день, а протокол осмотра может достигать по объему нескольких сот страниц. Чтобы исключить возможность фальсификации информации, нотариус при осмотре сайта пользуется своим защищенным компьютером.

При этом нотариус выступает как беспристрастный свидетель, не давая оценку доказательствам. Интерпретировать данные — компетенция суда, а нотариус помогает гражданам и юридическим лицам заручиться железными доказательствами.

Посмотреть эфир можно здесь.

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 7 (Июль) 2025
Нотариальный вестник — № 6 (Июнь) 2025
Нотариальный вестник — № 5 (Май) 2025
Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.