Глава челябинского нотариата рассказала телезрителям о нюансах вступления в наследство

Президент Челябинской областной нотариальной палаты Наталья Кузьмина рассказала телезрителям программы «Есть вопрос» на телеканале ОТВ о нововведениях в оформлении наследства погибших участников СВО.
Теперь открытие наследства будет считаться с момента, когда информация о погибшем стала официальной. Это изменение призвано устранить сложности, с которыми сталкивались родственники в тяжелых и нестандартных ситуациях. Упрощенный порядок оформления наследства семьям погибших участников СВО вступил в силу с 15 июля. Закон также распространяется на случаи, возникшие ранее, если запись в реестре ЗАГС была сделана с начала текущего года.
По общему правилу, завещать можно разное движимое и недвижимое имущество: машину, технику, банковские счета, квартиру, дом, земельный участок, нежилое помещение, животных, украшения, авторские права, интеллектуальную собственность и многое другое. Теоретически вписать в завещание можно все, что угодно. Другое дело, что не все имущество в последующем можно получить по наследству.
«Государственные награды Российской Федерации — высшие звания, ордена, медали и почетные звания — после смерти владельца могут остаться в семье на хранении, но в собственность наследникам не переходят. Помимо госнаград нельзя унаследовать то, что исключено или изъято из оборота, некоторые земельные участки, - прокомментировала Наталья Кузьмина.
По закону, есть несколько очередей. Первая — родители, дети и официальные супруги. Если нет наследников первой очереди, смотрят вторую — это братья и сестры, дедушки и бабушки. И так далее. Если вы хотите оставить имущество кому-то другому, распределить его не по общим, а по своим правилам, нужно завещание.
«В завещание можно внести все, что у вас есть, а можно только часть — и тогда имущество, не учтенное в документе, будет наследоваться по закону», - отметила гость программы.
Стоит помнить, что существует такая категория, как обязательные наследники. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Они в любом случае получат определенную долю наследства, даже если будет завещание на других людей.
Также в эфире программы Наталья Кузьмина рассказала, что существуют различные способы распоряжения имуществом на случай смерти: завещание, совместное завещание супругов, завещание, предусматривающее создание наследственного фонда, наследственный договор.
«В советские времена граждане в большинстве обходились без завещаний. Ведь зачастую и завещать было нечего. Сегодня большинство граждан являются собственниками ценного имущества. Например, квартиры. Завещания можно теоретически разделить на несколько видов. Существуют завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках, также существуют открытые и закрытые завещания. Закрытое завещание — это волеизъявление человека, содержание которого неизвестно никому, кроме него самого. Даже нотариус не имеет доступа к его тексту», - пояснила глава челябинского нотариата.
В Челябинской области с каждым годом у жителей растет интерес к завещаниям. В 2023 году было оформлено около 12 000 завещаний, в 2024 году – около 13 500. Также у южноуральцев появляется интерес к оформлению совместных завещаний между супругами. Так, в 2024 году у нотариусов было составлено 48 совместных завещаний.
Посмотреть эфир можно здесь.