Нотариус в эфире: как составить завещание так, чтобы не пришлось его переписывать
Надо ли переписывать давнее завещание, если одну квартиру с тех пор уже продали, но появились денежные накопления? Стоит ли за долги соседям оформлять договор ренты? На эти и другие вопросы в программе «Народный нотариус» на радио «Говорит Москва» ответила вице-президент Московской областной нотариальной палаты нотариус г. Подольска Лариса Бурмистрова.
В начале программы прозвучал вопрос о завещании. Пожилая слушательница переживала, что оформила документ на племянницу уже давно. С тех пор она продала одну квартиру, накопила денег на счетах — надо ли писать новое завещание, чтобы внести все эти изменения? Также женщину волновал вопрос о том, надо ли уточнять в документе, что наследница — это именно племянница.
Нотариус успокоила слушательницу: переписывать завещание смысла нет, если в нем есть формулировка «завещаю все свое имущество». Если квартиры уже нет в собственности — она при открытии наследственного дела просто не будет учитываться, даже если останется в документе. А банковские счета — это тоже часть имущества, поэтому они также перейдут племяннице без отдельной конкретизации. Уточнять родственную связь с наследницей в завещании также не требуется. Для идентификации достаточно ФИО и даты рождения человека.
Другой вопрос был посвящен вынужденному оформлению договора ренты. 75-летний пенсионер попал в кризисную ситуацию, занял 200 тысяч у банка, 200 тысяч у соседей, а вернуть не может. Соседи предложили ему оформить договор ренты: они простят ему долг и будут помогать в дальнейшем — а мужчина обязуется передать им свою недвижимость.
«После подписания договора ренты человек перестанет быть собственником квартиры, только сохранит право проживания в недвижимости. Заключать такие сделки стоит только с теми людьми, которым вы полностью доверяете. Закрыть через ренту долг — не лучшая идея, тем более что озвученная сумма долга несоизмерима со стоимостью московской квартиры», — рассказала Лариса Бурмистрова.
Более того, в такой ситуации нотариус, выяснив «подноготную» сделки, откажет в ее удостоверении, так как человек находится под давлением обстоятельств и влиянием кредиторов. Вариантом может быть оформление договора ренты на по-настоящему близкого человека, готового помочь, — не обязательно родственника, но в котором рентополучатель точно уверен.
Послушать эфир можно здесь.