Региональные новости

    Распечатать

СМИ: мошенники маскируются под нотариусов: как распознать обман

Интернет делает жизнь людей более удобной и интересной, но требует от пользователей осторожности и критического отношения ко всему, что настойчиво предлагается в сети. К примеру, мошенники, пользуясь неосведомленностью и доверчивостью граждан, маскируются под нотариусов и, пытаются развести их на десятки тысяч рублей.

Одна из схем обмана такова: создается сайт, копирующий официальную страницу региональной нотариальной палаты, который  индексируется в первых строках поисковых систем. Ничего не подозревающий пользователь заходит на него и натыкается на чат консультанта, который настойчиво предлагают бесплатную правовую помощь. Человек задает свой вопрос и оставляет номер телефона и с этого момента попадает в руки опытных махинаторов.

Тема интернет обмана вызвала широкий резонанс в СМИ. Журналисты телеканалов Россия 1, ТВЦ, провели свои расследования и показали, как работают любители поживиться за чужой счет и на что нужно обратить внимание, чтобы избежать обмана.

Нотариус г. Москвы Александр Сагин в интервью телеканалу ТВЦ отметил, что информация о всех нотариусах содержится в реестре Министерства юстиции на minjust.gov.ru, на сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru, а также на сайтах региональных нотариальных палат.

На всех этих ресурсах есть адреса и номера телефонов нотариальных контор, где нотариусы ведут прием населения. Если гражданам предлагается прийти по адресу отличному от указанного в реестре, то это повод отказаться от такого визита.

На сайте Московской городской нотариальной палаты, www.mgnp.info для удобства граждан реализована удобная поисковая навигация по карте. Можно найти ближайшую нотариальную контору к дому или офису или задать поиск по режиму работы нотариуса.

Предложения подписать и оплатить договор на консультационные услуги также не имеют к нотариату никакого отношения. Консультация нотариуса по совершению нотариальных действий является бесплатной и совершается без оформления каких-либо договорных отношений.

В своем интервью программе «Утро России» телеканала «Россия 1» нотариус Москвы Михаил Юлдашев обратил внимание, что то, что полномочия нотариуса подтверждаются удостоверением установленного Министерством юстиции образца, где есть его фамилия, имя, отчество, фотография,  реестровый номер. Эти данные также легко проверить через сайт Федеральной нотариальной палаты.

Прямо из кабинета нотариуса журналисты программы «Утро России» связались с чат-консультантами двух сайтов, которые принялись утверждать, что услуги нотариуса очень дороги, но если обратиться именно к ним, то можно будет все сделать значительно дешевле. В офисах, куда корреспондент поехала после разговоров с телефонными консультантами, оказалось, что услуги заключаются только в помощи при составлении проекта договора и их стоимость начинается от 28 тысяч рублей.

Мошенники, чтобы завлечь в свои сети, пичкают доверчивых граждан страшилками о том, что нотариус – это дорого и долго.   Убедиться в обратном очень легко, если обратиться напрямую в нотариальную контору, по телефону или лично, и узнать информацию из первоисточника. Тарифы на нотариальные услуги утверждаются государством и региональной нотариальной палатой, являются едиными по региону, и вся информация о них публикуется на сайтах региональных нотариальных палат. Консультация нотариуса по вопросам совершения нотариального действия оказывается бесплатно.

Является мифом и информация об очередях в нотариальных конторах. Нотариусы эффективно используют возможности информационных технологий в своей работе, что в значительной степени сокращает время совершения нотариальных действий. Чтобы визит в нотариальную контору не занимал много времени, можно предварительно записаться на удобный час, выслать сканы документов для подготовки проекта нотариального акта.

Если москвичи желают получить дополнительную информацию по вопросам совершения нотариальных действий, то можно обратиться  в общественную приемную Московской городской нотариальной палаты. Правовая помощь здесь также оказывается бесплатно, но чтобы попасть на прием необходимо предварительно записаться по телефону 8(495) 623-54-86.

Ссылки на видеозаписи сюжетов:

ТВЦ https://nastroenie.tv/episode/171031

Россия 1 https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/episode_id/2440171/video_id/2329950/

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2020
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.