Региональные новости

    Распечатать

Память сильнее времени: благодаря проекту алтайских нотариусов восстановлена историческая справедливость

В канун юбилейного Парада Победы при поддержке Алтайской краевой нотариальной палаты в селе Зимино Топчихинского района был открыт отреставрированный памятник жителям поселка, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Ранее еще пять памятников были отремонтированы к 9 мая.

В поселке Зимино наконец восторжествовала историческая справедливость. На старом мемориале, установленном здесь в 70-е годы прошлого века значилось 76 фамилий. Но местные жители утверждали, что на фронтах Великой Отечественной погибло гораздо больше их односельчан. Администрации района удалось установить, что Топчихинским районным военкоматом призвано в годы ВОВ порядка 11 тысяч человек, 364 из них не вернулись в родное Зимино. Долгое время денег на то, чтобы исправить столь существенную несправедливость, а именно заменить мемориальную плиту, указав фамилии всех погибших, просто не было.

Необходимые средства были выделены в 2020 году. Мемориал в Зимино, как и мемориалы еще в пяти населенных пунктах Алтайского края, благодаря ходатайствам районных нотариусов, попали в большой благотворительный проект Алтайской краевой нотариальной палаты «Память сильнее времени».

Давно ожидавшие ремонта памятники павшим героям в с.Зимино Топчихинского района, с. Нижняя Ненинка Солтонского района, с. Лебяжье Егорьевского района, сёлах Новоалексеевка, Кормовище Бурлинского района, с. Чистоозёрка Завьяловского района, были капитально отремонтированы.

Нотариус Топчихинского нотариального округа считает благотворительный проект своеобразной эстафетой добра и неравнодушия. Ведь в каждом населенном пункте к нему с большим энтузиазмом подключались власти, местные жители и предприниматели.

И не только памятники. В рамках благотворительного нотариального проекта были восстановлены экспозиции двух школьных музеев, в трех районах побывала передвижная выставка краевого поискового отряда «Высота».

«Сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения – основная цель этой большой работы», - отметила президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.
 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Право каждого — № 3 (70) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.