Нотариусы России и Вьетнама обсудили принципы профессиональной ответственности нотариата
Обеспечение гарантий полной имущественной ответственности нотариусов и правовые основы нотариальной практики стали ключевыми темами российско-вьетнамского семинара, который прошел 16 ноября в городе Нячанге. Представители нотариальных сообществ двух стран обменялись опытом в данных сферах и разработали планы дальнейшего сотрудничества в деле защиты прав и законных интересов граждан и представителей бизнеса.
Федеральную нотариальную палату на семинаре, в частности, представляли президент ФНП Константин Корсик, член Правления ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, члены Комиссии ФНП по международному сотрудничеству Борис Големинов и Елена Образцова, член Уставной комиссии ФНП Анна Ефанова, советник президента ФНП по международному сотрудничеству Александр Янин.
Со стороны Ассоциации нотариусов Социалистической Республики Вьетнам в мероприятии участвовали исполнительный вице-президент ассоциации Нгуен Тхи Тхо, вице-президенты Хоанг Суан Хоан, Нгуен Три Хоа, Вонг Куок Туан и генеральный секретарь Чао Дуй Ан.
Генеральный консул РФ в городе Хошимине Тимур Садыков, выступая с приветственным словом, отметил важность проведения подобных семинаров, которые позволяют не просто обменяться профессиональным опытом, но и расширить границы двустороннего общения, наладить новые практические связи в интересах дальнейшего укрепления отношений между народами России и Вьетнама.
«Отношения между нашими странами вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. В условиях интенсивно развивающихся международных связей, роста совместных инвестиций, притока иностранного капитала и увеличения туристического обмена все более и более возрастает роль нотариата как инструмента обеспечения законных прав и интересов граждан и юридических лиц на территории иностранного государства», — заявил дипломат.
В свою очередь Константин Корсик отметил, что активное взаимодействие с нотариусами дружественных стран является приоритетом международного направления работы ФНП, и один из важных партнеров российского нотариального сообщества — это, безусловно, нотариат Вьетнама.
«Ассоциацию нотариусов Вьетнама и ФНП связывают продуктивные отношения. И в России, и во Вьетнаме нотариусы наделены широким кругом полномочий, обеспечивают защиту законных прав и интересов физических и юридических лиц, гарантируют стабильность и безопасность в сфере оборота движимого и недвижимого имущества. Наши страны также объединяет фокус на внедрении электронных технологий в деятельность нотариусов», — подчеркнул глава российского нотариата.
Константин Корсик также познакомил вьетнамских коллег с системой многоуровневой обязательной страховой защиты, обеспечивающей полную имущественную ответственность нотариуса в России.
«Выстроенная в российском нотариате система страхования профессиональной ответственности позволяет гарантировать стопроцентное возмещение возникшего по вине нотариуса ущерба — каким бы он ни был. То есть никаких затрат со стороны государства здесь нет. Более того, нотариус несет полную имущественную ответственность не только за свою работу, но и за действия помощника, который временно его замещает», — подчеркнул спикер.
Первая ступень системы страхования профессиональной ответственности — это индивидуальная страховка нотариуса. Помимо этого, нотариальная палата каждого субъекта РФ заключает договор коллективного страхования ответственности нотариусов, которые являются ее членами. Третий источник средств для возмещения ущерба — личное имущество нотариуса, на которое может быть обращено взыскание.
В случае необходимости покрытия особо крупного ущерба используется Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Он был создан в 2015 году и продолжает пополняться за счет отчислений от членских взносов региональных нотариальных палат. Так, сумма средств Компенсационного фонда ФНП на актуальный момент составляет порядка 1,3 млрд рублей, рассказал Константин Корсик.
«Даже при высокой компетенции и профессионализме нотариусов в их работе, как и в работе любого другого специалиста, бывают единичные случаи ошибок. Вместе с тем из года в год процент ошибок нотариусов остается ничтожно малым. Так, за прошлый год зафиксировано порядка 20 страховых случаев на всю страну», — подчеркнул Константин Корсик.
Он отметил, что небольшое количество страховых случаев свидетельствует о том, что нотариусы России ответственно выполняют свою работу, на деле соблюдают права граждан, защищают право собственности. Нотариусы тщательно проверяют документы и юридически значимые факты, беседуют с заявителем и всеми участниками сделки, проверяют ее законность, устанавливают реальную волю сторон, что обеспечивает правовую чистоту и безопасность.
«Это весомые и доступные гарантии, и граждане, которые это понимают, все чаще выбирают нотариальную форму сделки. Так, только за неполный 2025 год спрос на нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимости в РФ вырос на 21%. Всего это свыше 750 тысяч сделок», — заключил глава российского нотариата.
Подробнее о системе страхования профессиональной ответственности нотариуса в РФ рассказала Галина Николаева. В частности, она отметила, что на сегодняшний день нотариус обязан заключить договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн рублей, при этом более 72% российских нотариусов страхуются на более крупные суммы, из них 20,7% — на суммы от 10 до 30 млн рублей. Нотариальные палаты обязаны заключать договоры коллективного страхования на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 тыс. рублей на каждого нотариуса.
Спикер отметила, что чаще всего неправомерные действия третьих лиц, повлекшие наступление страховых случаев, фиксируются при выдаче свидетельств о праве на наследство, удостоверении доверенностей и др. В частности, в ряде случаев речь шла о том, что нотариус не смог распознать высококачественную подделку паспорта. Именно с этим была связана самая крупная сумма страхового возмещения в размере свыше 7 млн рублей.
Еще один страховой случай, о котором рассказала Галина Николаева, касался удостоверения сделки по купле-продаже квартиры, по которой продавец, действующий в интересах несовершеннолетних, должна была в день совершения сделки внести вырученные средства на их именные счета. Нотариус, не дождавшись подтверждения внесения денег, направил документы на государственную регистрацию права за покупателем, в результате несовершеннолетние лишились и квартиры, и денег. Ущерб пострадавшим был полностью возмещен благодаря страховым гарантиям нотариата.
«Если индивидуальная и коллективная страховки не покрывают ущерб, взыскание обращается на личное имущество нотариуса. Были и случаи, когда нотариусы в инициативном порядке возмещали ущерб за счет собственных средств, не привлекая страховые компании», — отметила спикер.
Если и этого недостаточно для покрытия ущерба, законодателем предусмотрено возмещение за счет Компенсационного фонда ФНП. За все время существования фонда необходимость использовать его возникла лишь один раз — летом 2024 года. Мужчина приобрел квартиру за 16 млн рублей, которую продавец в 2016 году получил в рамках наследства по завещанию. Но позже выяснилось, что завещание было недействительным, и суд истребовал недвижимость у покупателя в пользу законного наследника. Страховые компании выплатили потерпевшему 8,5 млн рублей, еще часть суммы успела возместить за счет своего личного имущества сама нотариус, но она скончалась до того, как вопрос был разрешен. В итоге оставшиеся 7,2 млн рублей были выплачены из Компенсационного фонда ФНП.
«Очевидно, что созданная законодателем многоуровневая система защиты в полной мере обеспечивает защиту прав граждан и юридических лиц от нарушений в сфере нотариата», — резюмировала Галина Николаева.
Представители Вьетнама рассказали о механизме возмещения ущерба в нотариальной практике, действующем в их стране. Вьетнамскими законодателями создан двухуровневый механизм финансового обеспечения.
Первый уровень защиты — обязательное для всех нотариальных организаций страны (как частных, так и государственных) страхование профессиональной ответственности. Этот уровень страхования оперативно покрывает большинство возникающих рисков, обеспечивая права граждан и защищая нотариусов от личных финансовых трудностей.
Если сумма ущерба превысит лимит страхования, вступает в действие второй уровень защиты — Компенсационный фонд под управлением Ассоциации нотариусов Вьетнама. Данный фонд формируется в основном за счет взносов нотариусов со всей страны.
На семинаре были рассмотрены и другие аспекты нотариальной деятельности. Так, Анна Ефанова познакомила участников с возможностями Единой информационной системы нотариата в России. Представители вьетнамского нотариата отметили важность российского опыта применения информационных технологий для повышения прозрачности нотариальных действий, сокращения сроков проведения процедур, повышения эффективности обслуживания населения и бизнеса.
В ходе встречи также состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ФНП и Ассоциацией нотариусов Вьетнама. «Уверен, что этот документ станет надежной юридической основой для нашего долгосрочного и эффективного взаимодействия. А деловые контакты нотариатов наших стран будут только расширяться — в том числе на межрегиональном уровне», — резюмировал Константин Корсик.