Региональные новости

    Распечатать

Нотариус Москвы предотвратила получение электронной подписи по подложным документам

В июле этого года в один из офисов крупного удостоверяющего центра поступило заявление, поданное по нотариальной доверенности,  на изготовление ключа электронной подписи и получение сертификата ключа подписи гражданина. Специалистам удостоверяющего центра доверенность показалась сомнительной, и они решили проверить ее подлинность, направив соответствующий запрос нотариусу г. Москвы, чья подпись значилась под документом.

Заключение нотариуса было однозначно – доверенность грубо подделана.   Мошенники не озаботились соблюдением элементарных норм нотариального делопроизводства: фальшивка была изготовлена без  регистрационного номера и не на специальном защищенном бланке, а на простой бумаге.

Удостоверяющий центр был извещен о попытке мошенничества, а ничего не подозревающий гражданин К., чье имя значилось в подделке, избавлен от больших неприятностей. Если бы не бдительность удостоверяющего центра, и возможности нотариата и его электронных сервисов, гарантирующие подлинность нотариальных документов, он, скорее всего, пополнил бы ряды граждан, кто в последнее время пострадал от действий неизвестных лиц, лишившись недвижимости,  или обнаружив себя должником по кредитам, или учредителем фирмы-однодневки.

Летом этого года россияне стали свидетелями того, как просто оказаться виноватым без вины. Много шума в СМИ наделала история Романа Салтовского, который случайно обнаружил, что подарил свою московскую квартиру совершенно незнакомому человеку. Заявление в Росреестр он, якобы, подал в электронном виде, подписав его электронной подписью, а вот сам договор дарения, приложенный к заявлению, был оформлен в простой письменной форме. Поскольку все формальные требования были выполнены, а волю гражданина сотрудники Росреестра по законодательству устанавливать не должны, переход права зарегистрировали, и Роман теперь доказывает в судах, что стал жертвой мошенничества с электронной подписью, которую никогда не получал. Отметим, что мошенники не стали регистрировать право собственности через фальшивую нотариальную доверенность, видимо, хорошо осведомлены о бесполезности такой схемы.

Нотариальный акт легко проверить с помощью цифровых сервисов нотариата, ведь даже информация о заявлениях граждан, на которых подпись удостоверена нотариусом, вносится в электронные реестры Единой информационной системы нотариата. Особое внимание уделено возможности проверки доверенностей. Федеральной нотариальной палатой создан специальный он-лайн сервис reestr-dover.ru, который позволяет определить актуальность нотариальной доверенности круглосуточно и совершенно бесплатно. Чтобы узнать выдавалась ли предъявленная вам доверенность, и действительна ли она на сегодняшний день, нужно ввести в соответствующие графы реестровый номер документа, имя нотариуса и дату выдачи.

Представители государственных и муниципальных органов в рамках оказания ими государственных услуг имеют возможность оперативно проверить даже подлинность содержания предоставленного им нотариального акта, направив посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия соответствующий запрос нотариусу. В этом ключе с нотариусами на постоянной основе сотрудничают органы Росреестра, что исключает использование фальшивой доверенности при регистрации перехода права на недвижимое имущество.

От мошенничеств с электронной цифровой пострадали не только граждане, но и бизнес. С помощью поддельных ЭЦП оформлялись многомиллиардные кредиты, а у кого-то распродали имущество компании, «назначив» другого генерального директора.

Действия недобросовестных участников гражданского оборота нанесли ущерб даже Пенсионному фонду России, который столкнулся с массовым переводом гражданами своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Как оказалось, подписи на заявлениях граждан о переводе средств, которые преимущественно поступали по почте, были поддельными и заверены такими же поддельными подписями нотариусов. Нотариусы, чьими данными воспользовались мошенники, официально уведомили об этом правоохранительные органы и передали информацию в Пенсионный фонд России и Федеральную нотариальную палату.

Для предотвращения мошеннических действий нотариат готов к более тесному информационному взаимодействию с государственными и муниципальными органами, в том числе с Пенсионным фондом. Соответствующее обращение уже направлено Федеральной нотариальной палатой в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Как пояснил начальник юридического отдела ФНП Антон Макаров, в обращении отмечается, что Федеральная нотариальная палата готова принять участие в обсуждении возможных мер противодействия указанным мошенническим схемам, в том числе в рамках информационного взаимодействия с Пенсионным фондом России.

Единая информационная система нотариата, где с 2018 года регистрируются и хранятся все удостоверенные нотариусами России нотариальные акты, является эффективным  барьером для разного рода мошеннических действий. Ресурсы «электронного нотариата» позволяют быстро и своевременно вскрывать случаи обмана со стороны недобросовестных участников гражданского оборота, и делает индустрию фальшивок бесполезной. Важно в полном объеме использовать эти инструменты, чтобы максимально защитить права граждан от мошеннических посягательств.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.