Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная помощь для тех, кто не слышит

Сотрудники нотариальных контор Москвы актуализировали свои знания по оказанию нотариальной помощи людям с нарушениями слуха. В преддверии Дня инвалидов в Московской городской нотариальной палате состоялась лекция по совершению нотариальных действий с участием глухих и слабослышащих людей. Своим опытом в этой области с коллегами поделился помощник нотариуса г. Москвы Артем Логинов, который многие годы помогает благотворительной организации «Я тебя слышу», в поддержке семей, в которых есть дети с нарушениями слуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается 466 миллионов человек с инвалидизирующей потерей слуха. В России по неофициальным данным число людей с нарушениями слуха достигает 12 миллионов человек.  Как и все, они периодически нуждаются в высококвалифицированной юридической помощи. Однако ее оказание затрудняется тем, что особенности их физического состояния мешают установить волеизъявление и разъяснить правовые последствия юридического акта. 

Люди с нарушениями слуха лишены возможности пользоваться обычными средствами коммуникации современного мира. Глухой человек не может позвонить по телефону,  что затрудняет получение государственных услуг, оперативной консультации по правовым или иным вопросам. Коммуникация с помощью текста также бывает затруднительна - отсутствие слуха нередко становится причиной неграмотности у человека. В итоге люди с проблемами слуха,  как правило, замкнуты в своем мире, испытывают недоверие к обществу слышащих,  и часто становятся жертвами обмана. 

Артем Логинов рассказал коллегам о возможностях коммуникации с людьми с разной степенью нарушения слуха. В самых сложных случаях при тотальной глухоте общение возможно только при помощи жестового  языка или через переводчика.

При совершении нотариального действия глухой человек может объяснить свою волю нотариусу в письменном виде.  При свидетельствовании подлинности подписи переводчика, информацию о статусе переводчика, знании иностранного языка, языка малочисленных народов Российской Федерации, жестового языка (сурдоперевода, тифлосурдоперевода) нотариус устанавливает из объяснений (со слов) заявителя и фиксирует ее в реестре регистрации нотариальных действий или в реестре регистрации нотариальных действий ЕИС в порядке, установленном приказом   Министерства юстиции № 128.

В завершении лектор дал ссылки на интернет-ресурсы, которые рассказывают об особенностях жизни глухих и слабослышащих людей. Он также ответил на вопросы коллег и рассмотрел разные ситуации из практики по оказанию нотариальной помощи гражданам с нарушениями слуха.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.