Глава костромского нотариата рассказала телезрителям о нюансах дарения недвижимости

Президент Костромской областной нотариальной палаты Ирина Кузьмицкая дала интервью телеканалу «Вести Кострома». Она рассказала, насколько сложнее станет оформление дарственной, какие гарантии получают собственники от новых правил и сколько будет стоить услуга нотариуса по удостоверению договора дарения.
С 13 января начали действовать новые законодательные правила, согласно которым любые сделки с недвижимостью между гражданами подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Такой закон приняла Госдума, и костромские нотариусы уже провели первые сделки.
«Судебная статистика и данные правоохранительных органов свидетельствуют, что договор дарения стал основной схемой мошенников по отъему жилья, особенно у незащищенной категории граждан. Поэтому законодатель с целью защитить прежде всего лиц пожилого возраста установил правила о нотариальном удостоверении договоров дарения», - отметила Ирина Кузьмицкая.
Он пояснила, что первоначально речь в законопректе шла о том, чтобы договоры дарения, заключаемые между родственниками, остались в простой письменной форме, а договоры дарения посторонним лицам требовали участия нотариуса. Но затем законодатель ознакомился с судебной статистикой и с заключением Общественной палаты, и выяснилось, что наличие родства, даже близкого, не делает договор дарения всегда безопасным.
«Близкие люди знают, где можно больнее ударить, где есть тонкое место. Это те случаи, когда под видом пенсионных документов, медицинских документов, договоров о якобы уходе пожилые люди подписывали дарственную и оставались без жилья. Именно поэтому на финише депутаты предложили все договоры дарения, заключаемые между гражданами, оформлять нотариально», - рассказала спикер.
Ирина Кузьмицкая подчеркнула, что у нотариусов есть широкий комплекс возможностей для проверки чистоты и безопасности сделки. В первую очередь нотариус проверяет действительность паспортов через электронные сервисы. Также он обязан запросить сведения о дееспособности или ограничение в дееспособности дарителя и одаряемого, выяснить, не требует ли договор дарения согласия супруга.
Затем нотариус составляет проект договора, за который несет полную ответственность, выясняет принадлежность имущества, получает все сведения о арестах, запретах, запрещениях, ипотеках. И только после того, как подготовительный этап закончен, стороны выходят на сделку, нотариус разъясняет дарителю и одаряемому правовые последствия, суть договора, предупреждает о возможных рисках.
«Нотариус вправе отказать в совершении любого нотариального действия, если видит аферу. Нотариус обязан обеспечить чистоту и безопасность и минимизировать любые риски, связанные с заключением мнимых сделок, притворных сделок, сделок, которые совершаются под угрозой, давлением», - пояснила глава костромского нотариата.
Кроме того, если нотариус видит в сервисе службы судебных приставов, что даритель имеет огромные долги и пришел дарить свою квартиру, дачу или гараж, он обязан предупредить стороны, что если этот даритель в последующем обратится за инициированием процедуры банкротства, то договор дарения его имущества может быть признан законом недействительным.
Еще одним плюсом нотариального удостоверения сделок дарения Ирина Кузьмицкая назвала сроки регистрации перехода права собственности на имущество. «Сделка, заключенная у нотариуса, в электронном виде передается на регистрацию. Срок в таком случае по закону составляет один день. Бывают случаи, когда утром у нас сделка, а после обеда новый собственник получает выписку из реестра недвижимости», - рассказала нотариус.
Дополнительные гарантии нотариальной сделки связаны с полной имущественной ответственностью нотариуса, с разъяснением правовых последствий и с выявлением воли сторон перед началом любой сделки.
Ирина Кузьмицкая также отметила, что удостоверить дарение квартиры на территории Костромской области можно у любого нотариуса в регионе. К маломобильным гражданам нотариус может выехать на дом.
Говоря о стоимости заверения такой сделки, нотариус отметила, что федеральная составляющая нотариального тарифа составляет 0,5% от кадастровой стоимости объекта дарения. Региональная составляющая в Костромской области осталась неизменной с 2024 года - 7700 рублей. Средняя стоимость договора дарения за прошлый год в городе Костроме в прошлом году составила 12 293 рубля.
Посмотреть эфир можно здесь.