Региональные новости

    Распечатать

Белорусские нотариусы в Северной столице

Давно Нотариальная палата Санкт-Петербурга не принимала столь многочисленную иностранную делегацию. Страна, конечно, соседняя и союзная, но 32 нотариуса в гостях — согласитесь, впечатляет. Вообще, коллеги совместили приятное с полезным. Поездка весьма себе туристическая, что жителей туристической столицы России, разумеется, не удивляет. Но почему же - пусть и в отпуске - не провести круглый стол по обмену опытом?

Потому первый визит коллег — а приехали они со всех регионов союзного государства — в контору нотариуса Санкт-Петербурга Юлии Липатовой на Шпалерной, 51. Мы с Беларусью, конечно, рядом и из одного законодательства вышли. Но всё равно отличия есть. Потому гости очень активно интересовались как работает наша ЕИС (Единая информационная система нотариата).

- А сколько наследственных дел может быть в производстве у одного нотариуса? - прозвучал вопрос.

- Наследственных дел традиционно много у всех нотариусов города, - отвечала Юлия Липатова, — но в спальных районах может доходить до тысячи.

Интерес к деятельности нотариальных контор Петербурга, как выяснилось уже позже - в Нотариальной палате Санкт-Петербурга - вызван несколько иной организацией деятельности в Беларуси. От президента Нотариальной палаты Ленинградской области Елены Москаль прозвучал вопрос: чем отличаются в Беларуси нотариальные конторы от нотариальных бюро?

Как выяснилось, нотариальная контора - офис, в котором работают несколько нотариусов. Причём, наёмные сотрудники числятся в местной нотариальной палате. А вот бюро - аналог нашей конторы, в которой нотариус сам занимается и кадровой и остальной организацией.

По следам недавней онлайн конференции коллеги спросили про возможность расторжения брачного договора. Об этом законодатели в обеих странах ничего не написали, но, по идее, как и любая двусторонняя сделка, он может быть расторгнут. А какие последствия в этом случае наступают? Неужели реституция (возвращение в первоначальное положение)?

«Вопрос не бровь, а в глаз, - эмоционально ответила президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова. - Коллеги, мы на протяжении нескольких месяцев совместно с методическим отделом вырабатываем корректную позицию Палаты по этому поводу».

В ходе обсуждения пришли к выводу, что о реституции всё же речи быть не может: условия договора — брачного или нет — до момента расторжения исполнялись. А вот с момента расторжения или изменения условий договора каждый случай должен решаться соответственно законодательству и/или новым условиям договора.

Через пару часов общения вспомнили всё же, что поездка не только деловая, но и туристическая. Потому обменялись подарками, пожелали друг другу хороших выходных и пошли фотографироваться на красивое крыльцо Нотариальной палаты Петербурга. О чём мы предлагаем вашему вниманию короткий фоторепортаж внизу страницы.

Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2022
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2022
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2022
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2022
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2022
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2022
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2022
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2021
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.