Региональные новости

    Распечатать

Представители петербуржского нотариата почтили память А.Ф.Кони

Выдающемуся судебному оратору, юристу, писателю, члену Государственного Совета Российской империи Анатолия Федоровича Кони 9 февраля исполнилось 176 лет со дня рождения. 10 февраля 2020 года на «Литераторских мостках» Волковского кладбища состоялась торжественная церемония возложения цветов к его памятнику.

Три года назад этот памятник находился в большом запустении. И тогда, по инициативе Минюста России, было принято решение реализовать проект реставрации памятника А.Ф. Кони. В сентябре 2017 года этот памятник предстал перед всеми в совершенно другом, обновленном и полностью отреставрированном состоянии. Тогда же было принято решение о том, что Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) будут осуществлять постоянную заботу о состоянии места погребения Анатолия Федоровича Кони на «Литераторских мостках».

В церемонии возложения цветов 10 февраля приняли участие начальник Главного управления Министерства Юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, студенты Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Дмитрий Юрьевич и Мария Викторовна, обращаясь к будущим юристам, отметили, что личность Анатолия Федоровича Кони, выдающегося русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, судебного оратора, члена Государственного Совета Российской империи, профессора Петербургского университета, безусловно, достойна самого пристального внимания. Смыслом жизни Анатолия Федоровича Кони всегда было бескорыстное и самоотверженное служение на благо Отечества. Его многочисленные труды, свидетельствуя о большом таланте автора, сильной логике и замечательной для того времени научной самостоятельности, требуют внимательного изучения, поскольку и сегодня они звучат актуально и современно.

Книги Анатолия Федоровича Кони не утратили своего значения до настоящего времени и рекомендованы программами высших учебных заведений по уголовному процессу, этике юриста и ряду других дисциплин в качестве дополнительной литературы.

За год до своей кончины Анатолий Федорович писал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть…». Достойные слова настоящего русского гражданина и патриота, на которого нужно равняться.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.