Нотариусы Санкт-Петербурга приняли участие в международной конференции «Нотариат в духе времени»

«Пандемия изменила мир, разделив его на «до» и «после». Хочется верить, что сегодня мы находимся где-то в переходном периоде, скоро наступит «после» и жизнь вернется в прежнее русло: без тревожной ежедневной статистики о количестве заболевших, о введении ограничительных мер, без необходимости носить маски в общественных местах, с возможностью открыто улыбаться окружающему миру, обнимать при встрече друзей и путешествовать в любые уголки нашей планеты.
Международные декабрьские встречи нотариусов разных стран в Санкт-Петербурге, ставшие традиционными, вселяют в нас уверенность и придают сил.
Очередная встреча состоялась несколько дней назад: 10 и 11 декабря на базе Нотариальной палаты Ленинградской области, Федеральная нотариальная палата провела конференцию «Нотариат в духе времени». В них приняли участие не только нотариусы разных стран, но и представители органов юстиции, юридического научного сообщества, ученые, юристы-практики профильных отраслей права. География иностранных участников конференции оказалась весьма обширной: Австрия, Армения, Беларусь, Германия, Казахстан, Молдова, Турция, Франция. Российские нотариальные палаты были представлены следующими городами и регионами: Амурская Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Ленинградская, Московская, Омская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская области; Республик Алтай, Башкортостан, Дагестан, Коми, Удмуртии, Якутии; а также Алтайского и Ставропольского края.
В делегацию петербургских нотариусов, возглавляемой президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марией Тереховой и Почетным президентом Марией Сазоновой, вошли: вице-президент Палаты Елена Ульянова, вице-президент Ирина Березняк, члены Правления Алина Решетникова и Петр Герасименко, члены Методического Совета Снежана Стрельцова и Любовь Солдатенко, нотариусы Владимир Пахомов и Татьяна Арчугова, заведующая организационно-методическим сектором Палаты Марина Белякова.
Всего в конференции приняло участие свыше 150 человек, и это не считая тех, кто принимал участие в режиме онлайн.
Рабочая программа конференции «Нотариат в духе времени» оказалось очень насыщенной.
С приветственными словами выступили: президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Петров, заместитель Председателя Комитета имущественных отношений Мария Мельникова, Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.
Константин Корсик в своем выступлении сделал акцент на том, что необходимо больше и чаще использовать опыт коллег, активнее внедрять удаленные действия. Мария Сазонова отметила, что современный нотариат действительно живет и работает в духе времени, стремительно меняется и развивается, осваивая самые передовые информационные технологии. «Но даже самый развитой искусственный интеллект никогда не заменит живого человеческого общения, - подчеркнула Мария Ивановна, - тем более, что проверить дееспособность и волеизъявление граждан нотариус может только при «живом» общении».
Асель Булатказыевна стала первым докладчиком на конференции. Она рассказала собравшимся об особенностях нотариальной деятельности в условиях пандемии. «В самые трудные дни, самых жестких ограничений, нотариусы Республики и наша нотариальная палата продолжали работать», - отметила она.
По видеосвязи сделал сообщение профессор по международному экономическому праву и сравнительному правоведению Факультета прав и экономики Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Люттера Азер Алиев. Его доклад был посвящен международному наследованию в период ограничений передвижения. Логичным продолжением стала презентация Президента Нотариальной палаты Литовской Республики Марюса Страчкайтиса, который рассказал, что в его стране около 15% нотариальных действий совершается удаленно. Он также отметил, что, несмотря на удобство и экономию времени, пока еще не все литовские нотариусы безоговорочно принимают возможность использования таких сделок, так как в ряде случаев выяснить волю лица, разъяснить суть и последствия совершаемого нотариального действия лучше в ходе непосредственной встречи.
В первой половине дня конференции 10 декабря в основном звучали выступления зарубежных коллег. Приятно отметить, что все они делали свои сообщения на русском языке. Нотариус г. Вайдхофена-ан-дер-Тайя Михаэль Мюлльнер посвятил свою презентацию электронным реестрам в деятельности нотариусов Австрии. Господин Мюлльнер участвует в декабрьских мероприятиях в Санкт-Петербурге ежегодно, и каждый раз его доклады вызывают большой интерес у слушателей. Необычный экскурс в историю нотариата Турции совершил нотариус Стамбула Джошкун Айдын. Насыщенным и очень информативным оказался доклад Представителя Высшего Совета Нотариата Франции по связи с Восточной Европой и Центральной Азией, нотариус Парижа Валери Эшану, посвященный формам нотариального акта и гарантиям юридической безопасности.
Первым спикером второго дня конференции выступила президент Алатайской краевой нотариальной палаты, председатель Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Наталья Дрожжина. Она также рассказала о работе палаты и нотариусов во время пандемии. Размышлением о нотариате будущего было посвящено выступление Уполномоченного представителя Федеральной нотариальной палаты Германии по международному сотрудничеству, судебного адвоката, почетного нотариуса ФНП Германии Рихарда Бокка. Вопросы международного частного права в нотариальной практике на современном этапе осветил доцент кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Иннокентий Карандашов.
Было много других важных и интересных докладов и презентаций, но к сожалению, формат новостной заметки на сайте не позволяет подробно рассказать о них. Главное, что интересная дискуссия, неформальный обмен мнениями, несомненно, дали положительный импульс к изучению теоретических вопросов, обобщению международной практики, совершенствованию нотариальной деятельности и внедрению в нее передовых технологий.