Региональные новости

    Распечатать

Нотариальная палата Санкт-Петербурга приняла участие в мероприятиях, посвященных 10-летию аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

В конце прошлой недели Институту Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге исполнилось 10 лет. В рамках этой юбилейной даты была проведена научно-практическая конференция «Институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации: итоги становления и перспективы развития», а также торжественное собрание.

Первым детским правозащитником Северной столицы стала Светлана Агапитова, которую затем повторно избрали на эту должность. Благодаря детскому омбудсмену, в российское законодательство были внесены изменения качественно повлиявшие на жизнь детей и подростков, как в Петербурге, так и во всей стране.

Так, Светлана Юрьевна добилась на федеральном уровне введения пенсии по потере кормильца несовершеннолетним, от которых отказались родители, детям-сиротам стали давать путёвки в лагеря и санатории вне очереди. Особое внимание омбудсмен и правительство Петербурга уделяют защите интересов и прав детей с ограниченными возможностями. Семьи, в которых проживают малыши с серьезными заболеваниями, обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет города.

Поскольку аппарат Уполномоченного и Нотариальную палату Санкт-Петербурга связывают давние партнерские отношения (Соглашение о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и нотариальной палаты Санкт-Петербурга было пролонгировано 06.08.2019 г.), представители палаты участвовали во всех юбилейных мероприятиях.

В конференции, проводившейся в стенах юридического факультета,  участвовали президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, член правления Алексей Володин и заведующая организационно-методическим сектором палаты Марина Белякова. 

С первым докладом на конференции выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, которая рассказала, чего удалось достигнуть аппарату Уполномоченного за годы работы. Большинство последующих выступлений было посвящено становлению института уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Одним из самых интересных стал доклад директора Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета Евгении Васьковой, который был посвящен вопросам применения медиативной технологии как инструмента эффективного взаимодействия в конфликтах, затрагивающих интересы несовершеннолетних. По этой теме у участников конференции были и вопросы к нотариусам. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова сообщила, что недавно был принят закон, который даёт право нотариусам удостоверять медиативные соглашения. Она подчеркнула, что медиативное соглашение и раньше существовало в правовом поле. «Нововведение предоставляет возможность удостоверить у нотариуса то соглашение, к которому люди пришли через медиатора, и им уже не надо идти в суд – пояснила Мария Викторовна. – Соглашение подобного рода нотариус обязан сохранить в тайне, тогда как в суде невозможно избежать огласки».

На следующий день на базе различных учреждений были проведены практические секции. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и заведующая организационно-методическим сектором палаты Марина Белякова приняли участие в заседании «круглого стола» по теме «Роль Уполномоченного по правам ребенка и других институтов в развитии паллиативной помощи детям в России». Заседание проводилось в Санкт-Петербургском государственном детском хосписе. Нельзя не отметить, что именно в городе на Неве был создан первый в России детский хоспис. Его основателем стал протоирей Александр Ткаченко.

Детский хоспис – одно из подшефных учреждений Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Палата регулярно оказывает поддержку в приобретении медицинского оборудования, необходимых медикаментов, канцелярских товаров и игрушек. А протоирея Александра Ткаченко и президента палаты Марию Терехову связывают давние партнерские и дружеские отношения.

Вечером состоялось торжественное собрание. С приветственными словами и поздравлениями аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге на сцену выходили представители Федерального собрания РФ, Законодательного Собрания, администрации Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти, руководители общественных организации и т.д.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова также вручила Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой приветственный адрес. В нем, в частности, говорится: «За время своего существования институт уполномоченного по правам ребенка стал неотъемлемой частью системы защиты прав и законных интересов ребенка. Огромную роль сыграли в этом именно Вы, уважаемая Светлана Юрьевна! За эти годы Вы прошли большую профессиональную школу, накопили солидный опыт общественной, дипломатической деятельности, а взвешенный стиль работы, авторитетное мнение позволили Вам решать самые сложные вопросы. За десять лет по Вашей инициативе приняты десятки нормативно-правовых актов, улучшающих жизнь детей, как на федеральном, так и на городском уровне».

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, закрывая собрание, отметила: «Мы работаем, чтобы не было детского несчастья, чтобы не было детской боли, чтобы не было детских слез. Детей просто надо любить, а дети должны радоваться жизни и должны смеяться». Она также поблагодарила всех собравшихся за поздравления и искренние теплые слова.
 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.