Региональные новости

    Распечатать

Нотариус Челябинска рассказала радиослушателям о нотариальных согласиях

Нотариус города Челябинска Мария Сагаконь выступила в эфире радиостанции «Business FM Челябинск». Темой беседы стали нотариальные согласия. В частности, нотариус ответила на вопросы, в каких случаях необходимо согласие второго супруга; что будет, если продать недвижимость без согласия; то относится к совместно нажитому имуществу; когда оформляют согласие супруга на продажу квартиры; В каких случаях требуется нотариально удостоверенное согласие от родителей на выезд ребенка за границу.

Заключение брака порождает между людьми особую юридическую связь. Все имущество, движимое и недвижимое, приобретенное в период брака, является совместным для обоих супругов. Это означает, что вещь принадлежит одновременно обоим супругам целиком и муж и жена обладают равными правами на эту вещь, и каждый вправе ею полноценно распоряжаться. И чтобы ничьи законные права нарушены не были, необходимо перед сделкой, заручиться согласием второй половины и заверить его у нотариуса.

«К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале. При этом неважно, на кого оно записано, и кто его фактически покупал», - прокомментировала Мария Сагаконь.

Согласие супруга на продажу квартиры — это документ, которым один из супругов подтверждает, что согласен с продажей вторым супругом их совместного имущества. Если его не получить, другой супруг, чье мнение не было учтено, вправе оспорить сделку купли-продажи в суде. 

Один из супругов не может продать общую квартиру или дом, если второй супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН значится только один собственник. Если супруги развелись, но имущество не поделили, оно все еще считается совместным — согласие придется получить.

Как сказала Мария Сагаконь, чтобы оформить согласие супруга на продажу квартиры или дома, нужно предоставить документы: паспорта, свидетельство о регистрации брака или о его расторжении, если супруги в разводе, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН.

Вместе с приближением летних каникул возникает вопрос: где и с кем будут отдыхать в это время дети. Нередко им предстоят поездки с бабушками и дедушками, на спортивные сборы или в лагеря отдыха.

Нотариально удостоверенное согласие от родителей на выезд ребенка – документ, который позволяет детям путешествовать в сопровождении родственника, педагога, тренера и даже одному. При этом достаточно согласия одного родителя. Однако оно может потребоваться по правилам страны посещения — например, уже на этапе оформления визы.

Востребованность согласий на выезд несовершеннолетних постоянно растет. Так, в 2024 году было совершено почти 586 тысяч таких нотариальных действий, что на 4% больше, чем годом ранее, по данным Федеральной нотариальной палаты. Вырос спрос и в Челябинской области на получение согласий на выезд несовершеннолетних. Если в 2022 году было оформлено около 10 тысяч таких документов, то в 2024 году – уже около 12 тысяч.

Нотариальный вестник — № 4 (Апрель) 2025
Нотариальный вестник — № 3 (Март) 2025
Нотариальный вестник — № 2 (Февраль) 2025
Нотариальный вестник — № 1 (Январь) 2025
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2024
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2024
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2024
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2024

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.