Региональные новости

    Распечатать

Руководство Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в качестве почетных гостей приняли участие в Параде Победы

Как известно, легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года на основании личного приказа Сталина. В этом году тому знаменательному событию исполнилось 75 лет. Тогда по брусчатке Красной Площади маршировали сводные полки, а также столичный гарнизон - всего около 40 тысяч человек. Марши звучали в исполнении оркестра, состоящего из 1400 музыкантов. В параде участвовали 2809 офицеров, включая 24 маршалов и 249 генералов, 31 116 рядовых и сержантов!  Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась сухой барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею торжественно двинулась колонна: двести советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, поравнявшись с Мавзолеем, повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию. Историки и очевидцы этого грандиозного события вспоминают, что в этот день дождь лил как из ведра. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его.

А 8 июля 1945 года в Ленинграде прошел не менее грандиозный парад гвардейских войск. Войска прошли по Международному (Московскому) проспекту, затем по Невскому и, наконец,  вышли на Дворцовую площадь, где и состоялся незабываемый парад. С тех пор проводить  парады в городе на Неве тоже стало традицией. В этот день Санкт-Петербурге стояла замечательная погода. На трибунах свыше 700 зрителей, среди которых почти 200 ветеранов. Рассадка была организована в шахматном порядке. Это позволило соблюсти необходимую социальную дистанцию. Первой прошла рота барабанщиков, за ней – знаменосцы, которые пронесли копию Знамени Победы, флаг России и копию флага Минобороны. Затем, чеканя шаг, прошли  пехотинцы, летчики, моряки в парадной форме времен войны. Всего в параде приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также курсантов военных вузов. Приняла в параде участие и военная техника.

«Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который я увидела воочию, тронул мое сердце. Я отчетливо представила в числе идущих  маршем моряков своего дедушку, защищавшего блокадный Ленинград на водных рубежах, - делится впечатлениями президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Парад Победы – не демонстрация военной силы. Парад Победы – это дань памяти тем, кто защищал нашу Родину, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами; это верность славным традициям наших отцов и дедов;  это трагическое напоминание о той разрушительной силе, которую приносит  война и призыв не допустить её повторения».  

Поделиться
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Право каждого — № 3 (70) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.