Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Парижа посетили Московскую городскую нотариальную палату

Прибыв в Россию, группа нотариусов Франции в первую очередь встретилась с коллегами: гости посетили Московскую городскую нотариальную палату и нотариальную контору одного из нотариусов Москвы.

Вице-президент МГНП Светлана Никифорова показала парижанам помещения палаты и рассказала об основных исторических этапах формирования, становления и развития московского нотариата. После проведенной экскурсии коллеги собрались в зале заседаний правления, чтобы пообщаться на профессиональные темы. Гостей в основном интересовала организация нотариальной деятельности в Москве и России, полномочия нотариусов и их роль в правовой системе, в частности такой ключевой для французских нотариусов сфере, как недвижимость. На их многочисленные вопросы отвечали вице президент МГНП и представители комиссии МГНП по международным связям.

Нормативное регулирование российского нотариата, как и во Франции, построено на принципах континентального права. Поэтому нотариусы Москвы и Парижа прекрасно понимают друг друга. В обеих странах нотариусы являются профессиональной корпорацией, которой делегированы функции государства и результаты деятельности которой гарантированы высочайшим уровнем ответственности, в том числе имущественной.

В законодательстве Франции предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Нотариус отвечает за законность и прозрачность сделки на всех этапах, изучая вопрос не только с юридической точки зрения, но и с точки зрения технического состояния объекта. К тому же нотариусы Франции выступают в качестве налоговых агентов по удостоверяемым сделкам, в очень большой степени пополняя бюджет своей страны. Такой профессиональный контроль над рынком недвижимости способствует стабильности гражданского оборота на протяжении многих столетий и гарантирует высочайшую достоверность государственных реестров, где зарегистрированы права собственников недвижимого имущества.

В России рынок недвижимости также исторически являлся сферой ответственности нотариуса. В настоящее время законодательство предусматривает обязательную нотариальную форму для ряда категорий сделок с недвижимостью. В основном это касается наиболее уязвимых с правовой точки зрения сделок с общедолевой собственностью, а также сделок с недвижимостью социально незащищенных граждан: несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Нотариат в этом случае выступает в качестве гаранта соблюдения законных прав владельцев собственности. Но нотариусы России готовы, как это и было до 1998 года, обеспечить юридическое сопровождение всех сделок с жилой недвижимостью граждан, чтобы права всех собственников в России были надежно защищены, а стабильность гражданского оборота в сфере недвижимости являлась столь же незыблемой, как во Франции.

Французы поинтересовались также процедурой регистрации прав собственности на недвижимое имущество в России и с удовлетворением узнали, что законодательство нашей страны предусматривает существенные преимущества для нотариально удостоверенных сделок по срокам регистрации. Сделка, совершенная в нотариальной форме не нуждается в дополнительной правовой экспертизе со стороны государственного регистраторов, и поэтому сведения о переходе права собственности на основе подданных нотариусом в электронном виде документов вносятся в Единый государственный реестр недвижимости в течение одного дня. Сторонам сделки при этом не надо совершать никаких дополнительных действий, документы о переходе права они также получат у нотариуса.

Французские коллеги высоко оценили достижения российского нотариата в сфере цифровых технологий. С 2014 года в России работает Единая информационная система нотариата, в рамках которой функционируют электронные реестры нотариальных действий, в том числе реестр завещаний, наследственных дел, брачных договоров, доверенностей, которые обеспечивают надежную сохранность нотариальных актов и гарантируют их защиту от подделки и фальсификации.

Российские нотариусы с каждым годом расширяют свою работу в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия(СМЭВ). Клиентам нотариальных контор не надо самим собирать документы при совершении сделок или оформлении наследственных прав – нотариус их запрашивает в государственных ведомствах в электронном виде самостоятельно. После же удостоверения сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус в тот же день отправит документы в Росреестр на регистрацию права собственности, если клиенты не выразили иного желания.

Режим «одного окна» в нотариальных конторах очень удобен не только для граждан, но и для юридических лиц. Нотариус фактически выполняет функцию фронт-офиса налоговой службы, в онлайн режиме запрашивая сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и взаимодействуя с ведомством по каналам СМЭВ.

Неформальный лидер группы бывший президент Нотариальной палаты Парижа господин Бернар Мартель от лица всех французских коллег выразил восхищение результатами, которые достигнуты российским нотариатом за последние годы и пожелал коллегам дальнейших успехов.

Далее нотариусы Парижа отправились в одну из нотариальных контор  Москвы, чтобы посмотреть размещение и организацию работы нотариальной конторы. По словам гостей, в последние годы российский нотариат активно работает на международном уровне, обмениваясь опытом с зарубежными коллегами. Поэтому страны латинского нотариата испытывают большой интерес к нотариату нашей страны, и следят за тем, как стремительно он развивается, осваивая эффективные практики, обеспечивающие стабильность гражданского оборота, и внедряя в свою работу перспективные технологические инновации.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.